当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

专家齐聚传递公关正能量

发布时间:2013-08-09 作者: 浏览次数:

“公共关系是公众性的,它处理的是公众关系,而不是私人关系,我们要以公众为导向,做公众利益代言人。公共关系是公开性的,它强调信息公开、手段透明、沟通双向……”

十月 5日 上午10点半,以国内著名公关学者陈先红教授为代表的来自两岸四地的15位公共关系学界和业界精英代表,在华中科技大学召开的第六届公关与广告国际学术论坛上,集体宣读了《公关正能量宣言》(以下简称《宣言》)。经与会专家共同表决,大会通过了将《宣言》作为公关正能量武汉共识的决议。

针对当前公关行业存在的“虚假公关”、“黑色公关”等职业诟病,华中科技大学公共传播研究所,华中大北京校友会广告公关界别委员会、北京关键点传媒集团共同发起了公关正能量行动,联合香港城市大学、台湾世新大学、中国国际公关协会、《国际公关》杂志、《公关世界》杂志,《襄阳日报》以及两岸四地的公共关系学者和业界精英通过邮件、电话、小组座谈等多种形式,反复协商讨论,共同草拟了《宣言》。

《宣言》就公共关系的价值取向、功能角色以及职业伦理和规范等层面进行了精辟而简洁的阐释。《宣言》指出公关是公众性的,公开性的,舆论性的,居间性的,对话性的,伦理性的,社会性的,求真的,讲感情的,向善的,尚美的,战略性,讲公信力的,智慧的,民主的等15条。

《宣言》的主要倡导者,华中科技大学新闻学院副院长陈先红教授告诉记着:“我们发布这个宣言是本届论坛与会代表形成的共识,它有利于解开公众对公关的迷惑与误解,进一步推动中国公共关系事业朝着更加健康、更加伦理的方向发展。”

论坛上,来自华中科技大学、复旦大学、美国University of Oklahoma、新加坡南洋理工大学、台湾世新大学、香港城市大学、北京伟达公关公司、台湾精英公关公司等海内外的专家学者和业界人士对《宣言》出台各抒己见。湖北省发改委发展战略规划办副主任徐新桥首先谈到:“公关正能量武汉共识清楚地表达了中国公关人的责任和情怀,对公关事业的发展具有里程碑式的意义。” 中国国际公共关系协会副秘书长同享提出:公关正能量武汉共识对于加强公关文化建设和促进公关事业健康发展既有现实意义,也有长远意义。与会专家一致认为,这是中国公关历史上的一件非常重要的事件,是一件可以载入史册,写进教科书的盛事。