当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

我院首届出版硕士研究生毕业论文答辩顺利完成(组图)

发布时间:2013-06-24 作者: 浏览次数:

5月30日下午,新闻与信息传播学院对20名首届(2011级)出版硕士专业学位研究生举行了学位论文答辩。2011级出版硕士研究生的导师、出版业界专家、学院领导等参与了此次答辩工作,经过近四个小时的紧张答辩,论文答辩工作顺利完成。

本次论文答辩为三组同时进行,每组设有6位答辩专家,由院内教师和业界专家组成。此次答辩采取导师与所指导学生不同组的循环答辩方式, A组老师答辩B组老师指导的学生,B组老师答辩C组老师指导的学生,C组老师答辩A组老师指导的学生。这样的方式既确保了公平性,又可以使学生与老师更广泛地对论文某些问题进行交流。

本届出版硕士研究生的毕业论文选题大多围绕出版领域设题,不少选题就是来自出版实践,涉及到出版新动向、出版业务、图书期刊编辑、出版物营销等多个方面。其中,很多选题涉及到当下流行的数字出版、新媒体等前沿话题,如汪青同学的《财经杂志ipad形态的编辑特征研究——以<财经>为研究对象》、王飞月同学的《网络编辑规范及其应用研究》等选题激起了答辩专家们的浓厚兴趣,并与学生进行互动和讨论。也有一些选题触及到当前出版界遇到的一些难题,如张河梅同学的《我国杂志情色图片出版对策研究》引起了业界专家的关注,并表示此问题一直是业界致力于解决的问题,希望张河梅同学能够进一步的探讨。

答辩专家对出版硕士专业研究生的毕业论文及其答辩表现给予了肯定,“同学们的表现都很出众,论文的选题、完成情况和答辩表现都体现了我们新闻与信息传播学院毕业研究生的素质,我个人非常满意。”作为答辩专家的新闻与信息传播学院院长张昆教授在接受笔者采访时说,“作为首届出版硕士毕业生,他们成功地完成了学业,拿到学位证书和毕业证书,这是可喜可贺的事情。”张院长对于首届出版硕士给予很高的评价和期望:“通过开设新专业,特别是培养不同于学术型硕士的专业应用型硕士,这对于我们的人才培养的规格、类型和层次的丰富性都具有重大意义,同时专业型硕士对于业界的适应能力强,对于增强毕业生就业能力和社会适应能力也有很大帮助。”

当然,作为新开设的出版专业,学院在师资配备、课程安排、实践环节等方面还有一些不足和需要改进的地方,张院长表示,学院将进一步加大投入和完善办学条件,同时,他对出版专业的前景十分看好:“我们的老师都会更加努力,更加规范和完善我们的人才培养机制,更好地回馈社会、回馈家长。”

新闻与信息传播学院出版研究所

文字:董景娅,摄影:李京宇、董景娅、周晓佩

图一:张昆院长(左二)在答辩现场指导答辩工作并担任答辩专家

图二:A组答辩专家和答辩学生合影图三:B组答辩专家和答辩学生合影