Cinque Terre

业界动态

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

以真事之名行表演之实 电视情感类节目受质疑

发布时间:2010-04-08 作者: 浏览次数:

《非诚勿扰》、《我们约会吧》、《幸福魔方》、《8090》……最近,各卫视推陈出新的多档情感类综艺节目在荧屏“火拼”激烈,合力形成一股收视新势力。 然而,伴随而来的是观众的质疑:这些口口声声保证为“真人真事”的节目,播出过程中却被网友“指认”出某些当事人是由演员扮演,有弄虚作假的嫌疑。

尽管节目方一致表示自己是“真实”的,但荧屏“打假”声频频出现,传递了一个明确信号:网络时代的观众,比以往任何时候都多了一双可以共享的“火眼金睛”,再也没有那么容易被愚弄。

观众看法:电视节目“托儿”不少

江苏卫视2010年全新推出的交友类节目《非诚勿扰》,赶超了同时段许多老牌电视综艺节目的收视率。同时,它也是目前受到观众质疑 较多的一个。有网友爆料在节目中一夜扬名的“富二代”其实还是一个在校大学生,身上穿的是35元的T恤,所谓“拥有三辆跑车、600万元存款”全属虚拟。 而节目中的女嘉宾们也被认为是“托儿”,有网友在搜索后表示:“几乎都是兼职模特、平模、临演还有表演电视音乐专业的在校生或毕业生,这到底是相亲还是选 秀?”

湖南卫视的情感调节类节目《8090》,也被观众抓住“小辫子”。《男友爱的不是我》一集中,27岁的男主人公的母亲被网友认出是 杭州一名演员,而生活中她的儿子才上高中;无独有偶,东方卫视自推出以来就赚取了不少观众眼泪的《幸福魔方》,也被网友爆料:“疑血”一集中“那个穿蓝色 衣服的是我朋友的妈妈。”

无疑,“造假”直接伤害了观众原本对节目的全情投入。“节目可以是演员演的,但是你不能本来是演的,还偏说真人真事。”

节目方说法:观众挑刺找乐

观众指出的节目找“托儿”之说,几乎都被节目方否认。《非诚勿扰》制片人王刚面对网友对“富二代”男嘉宾身份的质疑,表示私下曾证 实过,该嘉宾家境的确殷实。《幸福魔方》制片人陈晔回应:“我们在电视上呈现的案例都是真实的,有时为了更符合电视语言改变了事情发生的顺序,除此以外全 部真实。因为生活远比小说、影视剧精彩得多。”对于观众找出来的一些疑点,《8090》的制片人陈晓冬认为“有些观众是挑刺找乐,因为有人如果发现了节目 的纰漏,他会有一种快感。我们每一期节目出来,贴吧里的人都会说这个节目是假的。我都会笑笑而过。”

勿以“真实”之名行“表演”之实

尽管对节目的“真实性”言之凿凿,但不可否认的是,情感类电视节目中,找“托儿”出演当事人的例子并不鲜见。业内人士分析此前情感 谈话类节目《真情》停播的原因之一,认为是谈话类节目难在搜集具有冲击力的素材,造成了话题的短缺以及题材的匮乏,使得某些电视台找群众演员扮演当事人, 以“演节目”的方式试图弄假成真,但这往往会很快被识破。而沪上一位观众更是直言:“在不同频道推出的不同情感类节目中,有时就能见到同一个人分别在这些 不同的故事中出现,有时是主角,有时是配角,有时是路人甲。”

对此,专家指出,情感类节目中选用群众演员或所谓的“托儿”来重现真实的事例,方式妥当同样可以被观众接受。但若以“真实”之名来行“表演”之实,那就是一种缺乏诚意的愚弄,最终只能是失去观众。

短评

最佳测谎仪

一年前,广电总局下发通知:情感类节目禁止使用测谎仪。

出处是某卫视情感类节目中“拷问”当事人时使用测谎仪。据说,根据测试者回答问题时的心率、皮肤温度、脉搏等状态,可确定回答的可 信度。随即有传闻称,广电总局针对情感类节目中使用测谎仪或同类仪器的问题,从探讨的角度提出了建议。建议指出,“婚姻、家庭、爱情是一种复杂的情感和社 会关系,所谓‘清官难断家务事’,婚姻、家庭中的‘真话’或‘假话’很难以简单的是与非来判断,再加上测谎试验的准确率在最专业的测试条件下也不能达到 100%,如果操作不当,不仅无助于解决问题,还可能会引起人际关系的紧张”。

如果是轮到“托儿”们上台使用测谎仪,加上其滔滔不绝的语言兼涕泪交加的投入表演,不知会是怎样一番光景?设定第一个必答题是“我 是不是‘托’儿”如何?这样的节目不是电视剧,也不是栏目剧,更不是情景剧,真实是它的生命力。只要是真实的,情节再“狗血”也经得起推敲;只要是“表 演”的,剧情再严密也只是剧情。用测谎仪,不过噱头而已。

即便准确率未必能次次精准到100%,观众的眼睛依然是辨别真伪的最好测谎仪。而且它们是不会被禁的测谎仪。

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号东六楼

联系电话:027-87543520 87544547

邮编:100871

华中科技大学新闻与信息传播学院 © 版权所有Copyrights all reserved