Cinque Terre

业界动态

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

谷歌为传统媒体提供资金援助 纸媒杀手拯救新闻业

发布时间:2010-05-20 作者: 浏览次数:

发行量骤降、广告大幅减少、分类出版等,都 是导致新闻报纸走向灭亡的因素。但很多人认为,真正杀死报纸的实际上是谷歌。谷歌利用传统媒体生产的内容牟利,美国新闻集团董事长默多克最近甚至表示,谷 歌在其网站上放置传统媒体的内容是“寄生虫”和“剽窃”。现在,新闻业被击碎后,谷歌却想重新拯救这个行业。原因很简单,因为新闻业对于谷歌的未来至关重 要,如果新闻机构停止产生新闻,搜索引擎也将不再能够链接到有趣的内容。因此,谷歌公司的有志之士正在思考新闻业的未来,并与出版商合作,打造新闻业的光 明前景。

谷歌CEO埃里克·施密特4月份曾在新闻编辑大会上强调,高品质新闻的幸存对现代民主至关重要。他在2009年12月份的《华尔街日报》上宣布,将直接向陷入困境的新闻机构提供更多资金援助。

延伸阅读:默多克的“付费墙”

是“内容为王”,还是“用户为王”?这是个问题……

据2010年4月8号《华尔街日报》报道, 在全国新闻俱乐部的Kalb Report的论坛上,新闻集团董事长兼首席执行长鲁珀特·默多克表示,他预计谷歌等网上搜索服务商很快会停止未经付费就刊登他人产品的做法,新闻集团将 阻止谷歌和其它公司无偿使用其内容,谷歌可以自己制造内容或者为其它公司的产品而付费。

默多克希望未来谷歌只显示标题和文章摘要,并加入订阅《华尔街日报》的表格。同时,他还号召其它报纸的出版商也以身作则,为网上的内容设立收费门槛,即所谓的“付费墙”。

 

对此,英国《卫报》总编辑阿兰·拉斯布里杰曾表示,“付费墙”将会导致报业“从梦游滑向被人遗忘”。

拉斯布里杰以“肉瘤”描述普遍性收费行为,并称报业将一方面普遍性地保持资讯免费提供,另一方面对专业性内容进行收费或者要求读者为不同的平台——如手机缴费。

在所有面向手机平台的读报软件中,《卫报》 是第一家实施收费的。该报在iPhone和ipod touch的读报软件下载已超过10万次。自去年12月14日起《卫报》开始向iPhone手机用户推出收费订报服务,每月收费2.39英镑。在向 iPhone用户提供的手机报中将不会有广告。

或许对于一个网络用户来说,已经习惯了免费资讯,但是iPhone应用软件下载的模式,已被消费者所接受,因此面向iPhone的电子报服务有望被更多的传统媒体所接受。

默多克同样也对苹果的产品频频示好,对于该 公司新产品iPad,他认为是一个用来听音乐、看视频和读报纸的完美工具。有观点认为默多克对iPad高唱赞歌的原因,是由于其竞争对手《纽约时报》已经 捷足先登和苹果实现了合作,面对iPad庞大的用户群,默多克没有理由熟视无睹,在苹果产品中尽快投放新闻集团旗下的媒体产品,是默多克近期的首要目标。

但iPad是否像默多克所期待的那样呢?根据iPad应用软件下载排行所显示,用户更倾向使用免费应用程序,《今日美国》、《华尔街日报》与《纽约时报》等媒体应用依旧出现在免费榜单上,而付费应用程序排行,则很难找到媒体类应用。

有分析人士认为,媒体类应用在今日表现不佳的原因在于,从浏览器还是可以免费看到所有内容,这点用户非常明了。若这一现状在一两个月后仍然延续,恐怕媒体公司对iPad期望将会落空。

看来默多克的“付费墙”,还很难砌起来。

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号东六楼

联系电话:027-87543520 87544547

邮编:100871

华中科技大学新闻与信息传播学院 © 版权所有Copyrights all reserved