业界动态

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

纪念5·12汶川地震 评议网媒在灾难中的担当

发布时间:2010-05-13 作者: 浏览次数:

12日,北京网络新闻信息评议会召开本年度第二次会议,主题为:建立机制、传播创新、用心运作、重在实效——灾难面前网络媒体的社会责任。北京网络媒体协会27家成员单位参加,新浪、搜狐、网易、大旗、优酷、开心网6家网站的代表在会上做了发言。

值此汶川大地震两周年纪念日,会议总结了两年来网络媒体在重大灾难中发挥的作用。继2008年我国南方省份遭遇冰雪冻灾、汶川发生大地震之 后,今年又发生西南五省严重干旱和青海玉树大地震,北京网络媒体能够在第一时间行动起来,投入救灾行动,表现出主流媒体应有的社会责任和社会担当,同时形 成了“建立机制、传播创新、用心运作、重在实效”较完善的做法和经验。

评议会指出,重大灾难发生时,网络媒体启动的机制包括灾难发生时的报道机制、与社会联手的援助机制和对灾区重建的持续机制。在报道机制方 面,各网站均能立刻整合网站的资源,强化新闻报道,并将频道、社区、博客、微博等聚成合力,形成超强的传播力;援助机制方面,各网站已与中国红十字会等众 多慈善组织机构建立通畅的渠道,在灾难发生后可以迅速启动社会各界通过网络对灾区的捐助;在持续机制方面,主要通过公益频道、社区等,对灾区重建方方面面 的工作及进展给予持续关注,并继续伸以援手。

同时,传播创新包括传播手段和传播形态的创新。如相对于两年前的四川汶川地震,互联网新技术新应用的发展让社交网站和微博客在地震救援中大 展身手。在玉树地震当日夜里11点,新浪微博上关于“青海”、“玉树”、“地震”、“祈福”的话题就超过了31万条,这还不包括转发和评论。截至4月23 日12时44分,新浪微博发起的“传递微‘博’之力为青海祈福——转发点亮绿丝带”活动已经得到逾65万博友的响应,网友在自己的微博ID后面亮起绿色的 丝带符号。新浪微博的北京网友还发起了将自己援助的上万吨的物质连续四天送至机场的行动。

在玉树地震救援中,各类进驻社交网站的慈善组织发挥了人际网络传播的巨大功效。如地震当天下午,壹基金在开心网上的40多万名“粉丝”收到 一份来自壹基金的转帖:该基金已紧急启动青海玉树地震救援,200万元人民币的救灾物资亦准备就绪。开心网打通了与新浪微博客的通道,拥有两者账号的用户 在新浪微博更新的同时,开心网状态自动更新。

评议会指出,用心运作,既指内容的精心制作,更指在报道中体现人文关怀。如搜狐在玉树地震全国哀悼日推出“让我为你点亮一盏酥油灯”,成为 了当天最打动人心的表达。这一策划充分利用了网络媒体的特质和表现手法,但更传递出网络媒体想表达的一种责任感,引导网友传递大爱、尊重生命。另外,如大 旗网于4月16日开始发起“玉树大爱 网络征集令”行动,号召网民进行爱心接力,将震区则热福利院孤儿接到北京。从正式发布征集令到解决孩子们西宁食宿、西宁到北京的车票等问题,只有短短的 18个小时,20日下午15名藏族孤儿顺利到达北京。凤凰网派出的“穿越特旱区”行动组直接向灾区运送了45万瓶饮用水,同时也将灾情直观呈现在网民面 前,表现出创新和责任意识的提升。

评议会强调,北京网络媒体在近两年来的多次重大灾难中得到锻炼,网络媒体人激发出的精神、迸发出的智慧、积累起的经验,是自身不断成熟的一 个体现,也是全国人民抗击灾难时坚定不移前行的一个缩影。中国作为一个地域辽阔的大国,是一个自然灾难多发的国家,网络媒体在未来应对灾难的报道和发挥救 援的实际作用方面,一定要承担起更大的责任,发挥出更大的作用。(记者 郭晶)