Cinque Terre

业界动态

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

党委新闻发言人各地亮相 揭开党务神秘面纱

发布时间:2010-05-10 作者: 浏览次数:

揭开党务神秘面纱 促进党务阳光运行

党委新闻发言人各地亮相

近一段时间,多个地方党委宣布设立或即将设立新闻发言人。

5月4日,山东各级党委组织部门已经组建成立了一支覆盖省、市、县三级的新闻发言人队伍,178人的新闻发言人名单也已公布。

4月9日,重庆市政府新闻办主任周波表示,今年将在市党委部门进一步推广新闻发言人制度。

3月11日,温州市鹿城区正式建立党委新闻发言人制度。其中,在32个主要乡镇、街道及部门设立党委新闻发言人的做法,在浙江省是率先之举。

再往前,2009年底,眉山、长沙、贵阳、南京相继召开市党委新闻发布会,推出党委新闻发言人。

各地方党委发言人的纷纷设立,成为近来备受关注的党政要闻。

■ 制度建设酝酿已久

建立党委发言人制度,信号早已有之。

2004年9月,中共十六届四中全会通过的决定中,强调要“完善新闻发布制度和重大突发事件新闻报道快速反应机制”。此后,中央有关文件多 次指出要健全和完善新闻发布和新闻发言人制度,建立中央外宣办、中央各部门和各省区市多层次新闻发布和新闻发言人制度,并向制度化、规范化、专业化方向发 展。

去年9月,十七届四中全会明确提出“要建立党委新闻发言人制度”。同年年底,国新办主任王晨表示,2010年将是党委新闻发言人的制度建设取得进展的一年。今年春天各地党委新闻发言人的设立,对此做了印证和呼应。

■ 从中央试行到地方推广

中央党校党建部教授张晓燕表示:新闻发言人制度由政府层面发展到党委层面,是制度上的重大突破,体现了党执政理念的进步。

自2004年至今,中共中央部门中已有中央纪委、中组部、中宣部、统战部、中联部等初步建立了新闻发言人制度。

近年,中共中央相关部门通过举办和出席中外记者新闻发布会、召开记者吹风会、安排有关领导接受采访、向新闻媒体提供信息、在新闻媒体发表文 章和回答记者问询,适时介绍党的思想理论建设、组织建设、反腐倡廉工作和对外交往工作等,发布权威信息,回答舆论关切,成效显著。

截至今年5月初,全国已有东莞、南京、无锡、宁波、温州、宜宾、三门峡、长沙、贵州等多个地方党委初步建立了新闻发言人制度。此外,一些省市如福建、云南、陕西、重庆等也在积极筹备中。

综合各地情况来看,党委新闻发言人的组成以党委宣传部、组织部、办公室(厅)负责人居多,偏重于副职领导。东莞市委要求:党委工作部门新闻 发言人由一名副职领导(或以上)担任,新闻发言人助理由本单位一名相关部门负责人担任。此外,一些党委发言人还兼政府发言人于一身。

■ 及时公开党委重大决策

“党委的重大决策应该及时公开,便于监督。”四川眉山市委新闻发言人宋仕祥接受媒体采访时说,“党委部门的很多政策理论性强,通过‘媒体语言’解释后,更容易为人们所接受。”

“由党委主办的新闻发布会将成为常态。”温州市鹿城区委宣传部有关负责人介绍,今后,党委新闻发言人将主要发布党委重大决策、重点工作、重 要规定和重要会议,重大事项事实情况和处置措施;对社会热点问题的态度及处理意见,对新闻媒体有关报道的回应和澄清以及党员、群众所关心的其他应予发布的 事项。(陈朋冲 陈振凯)

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号东六楼

联系电话:027-87543520 87544547

邮编:100871

华中科技大学新闻与信息传播学院 © 版权所有Copyrights all reserved