Cinque Terre

业界动态

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

互联网中国CEO论剑 十年造就多个数百亿美元企业

发布时间:2010-04-29 作者: 浏览次数:

2010中国IT领袖峰会28日在深圳举行,互联网中国“三大佬”百度CEO李彦宏、腾讯CEO马化腾、阿里巴巴董事局主席兼CEO马云同台对话。

此次峰会由深圳市政府与数字中国联合会共同主办,80名余中国国内最有影响力和号召力的电子信息及互联网企业CEO、投资家及相关政府官员出席大会,围绕 “后危机时代:IT引领中国经济发展新模式”主题展开讨论。

美林集团(中国)主席刘二飞主持首场高峰对话。对于刘二飞提出的网友有关中国互联网信息技术领域已经出现越来越严重的“国进民退” 的现象,百度CEO李彦宏表示,互联网是一个非常活跃、非常自由竞争的产业。这也是为什么短短十年时间,像百度、腾讯、阿里巴巴都是十年历史,能够有这么 大规模,能够成长这么快速的企业诞生,所以互联网企业并没有感到这方面的威胁。

据刘二飞介绍,十年间,中国互联网企业快速发展,百度市值已经超过200亿美元,腾讯市值已经超过400亿美元,如果把阿里巴巴所有的公司都上市的话,也可能到200、400,也许500亿美元都有可能。

针对百度跟Google差别,以及Google总部离开中国大陆,李彦宏说,互联网包括搜索在内都是一种服务,这种服务不管有多少 技术含量,最终的评判还是市场、用户。搜索引擎的服务是免费的,大家爱用谁就用谁,跑到香港,你也可以用。用的人多就说明你做的好,用的人少就说明你做得 不好。

阿里巴巴董事局主席兼CEO马云对于金融危机马云表达了更远的担忧,他认为今年、明年、后年才是危机最严峻的时刻,但一定要对未来充满信心,今天的小企业可能在居民区里,可能在小巷子里,但他们有可能是未来的百度、未来的腾讯。

刘二飞说,百度是中国的Google,腾讯越来越像中国的苹果,实际上腾讯也很有条件走进手机运营系统。

对此,马化腾表示,亚马逊、Google都是我们的榜样,商业计划很好、很清晰,盈利模式也很好。腾讯未来非常看好搜索和电子商 务,否则Google退出的话,李彦宏会很失落,觉得没有对手了。过去几个门户竞争都还是比较激烈,如果有一天新浪、搜狐有一个不在的话,另一家也是心里 很失落的。

李彦宏建议深圳市政府建立城域无线网,并且免费提供给用户使用,建议使用WIFI。他说,中国的搜索又处于高速成长的阶段,预测至少未来5年国搜索市场仍然是一个高速成长的市场。(中新网深圳3月29日电(记者 陈文))


联系地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号东六楼

联系电话:027-87543520 87544547

邮编:100871

华中科技大学新闻与信息传播学院 © 版权所有Copyrights all reserved