Cinque Terre

业界动态

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

调查显示:09年中国各级政府更加重视网络舆情

发布时间:2010-04-19 作者: 浏览次数:

新华网北京4月18日电(记者牛纪伟 石志勇)由南京大学谷尼网络舆情监测与分析实验室所作的《2009中国网络舆情报告》18日正式发布,这份基于 国内知名定向搜索与网络监控技术形成的报告称,2009年是网络舆情相对活跃的一年,中国各级政府对网络舆情的重视也超过往年,一系列重大热点事件在网络 舆情的推动和政府部门的重视下,最终得到了较为妥善的解决。

这份最新出炉的报告运用谷尼国际软件公司提供的网络舆情监测技术,采用网络定向搜索方法对采集信息进行过滤和预处理,提取出2009年的100件热点舆论事件,并对其进行了系统分析和总结。

报告对去年中国网络舆情热点事件进行综合分析认为,政府管理类事件、突发公共安全类事件、社会道德类事件是受到中国网民关注和评论最多的前三大类事件,其他如教育舆情类事件、官员言行类事件、文化娱乐类事件等也备受网民关注。

报告认为,2009年,中国从中央到地方,各级政府更加重视网络舆情,各级政府领导人和网民的互动越来越多。值得注意的是,2009年网络舆情对重大热点事件的发展和解决产生了重要影响,网友反映的许多问题得到了较为妥善的处理和解决。

南京大学网络传播研究中心主任杜骏飞向记者介绍说,政府部门更加重视网络舆情,说明更加重视社情民意,有助于形成网民与政府的良性互动,推 动热点事件的解决,最终有利于和谐社会的建设。由于网络舆情与公共政策、政府形象、政府决策的关系越来越密切,已经成为各级政府日益关注的领域。

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号东六楼

联系电话:027-87543520 87544547

邮编:100871

华中科技大学新闻与信息传播学院 © 版权所有Copyrights all reserved