当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

职为你来 | 简历制作与面试技巧分享会顺利举办

发布时间:2022-04-07 作者: 浏览次数:

2022年4月1日下午,华中科技大学新闻与信息传播学院成功举办了“‘职’为你来•简历制作与面试技巧分享会”

本次分享会特别邀请到了华中科技大学建筑与城市规划学院就业专员杨柳老师。杨老师就如何提高学生的就业能力以及如何进行职业生涯规划进行了详尽生动的分享。新闻与信息传播学院党委副书记李彬彬老师、辅导员邵蔚楠老师和黄启超老师出席本次分享会。

分享会伊始,李彬彬老师提到,职为你来系列活动将为同学们提供就业和升学相关经验分享,学院将通过系列活动为学子们办实事、解难题,也期待同学们通过此次活动,做好充足准备,收获理想offer

在本次分享会中,杨柳老师主要从简历制作经验和面试技巧两个部分进行讲解,强调了如何在短时间内匹配企业需求,击中面试官痛点

首先,在简历制作经验分享部分,杨柳老师讲述了简历制作的基本原则及要求,并分享了具备“广告效果”的简历所具备的特征,为同学们明晰了简历制作的方向。杨老师提出简历制作的六点原则,分别是:一个中心—明确应聘岗位;两个突出—突出专业能力和综合实践;三个避免—避免人称代词、空话和山寨浮夸;四个说话—用关键词、动词、数字和结果说话;五个部分—个人信息、求职目标、教育背景、实践经历、项目经验;六个注意事项。此外,杨老师指出简历制作不是一味地自我呈现,而是要站在企业的角度,思考其需求。最后,杨老师强调一定要注重实习过程,自身经历的扩充才是简历的核心所在。

接着,在面试技巧部分,杨柳老师带领同学们认识了企业招聘和个人面试的基本内容,介绍了面试的本质、准备工作及必备技巧,同时强调同学们注重个人与岗位之间的“匹配度”。最后,老师通过影片展示了提高表达能力的重要性及方法技巧。

分享会的最后,在场的同学们就自己在简历制作和面试过程中遇到的问题与杨柳老师进行交流互动。活动现场反馈热烈,同学们纷纷表示此次活动干货满满,收获颇丰