当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

新闻学院开展“学习毛泽东诗词中的百年党史”学习教育活动

发布时间:2021-11-01 作者: 浏览次数:

为进一步深化党史学习教育,扎实做到全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,10月21日,新闻学院邀请湖北广播电视台高级记者孙林,为新闻学子讲授了一堂以“学习毛泽东诗词中的百年党史”为主题的生动党课。学院党委副书记李彬彬、新闻评论教授赵振宇出席了本次讲座。

今年是中国共产党建党一百周年,回顾百年共产党的伟大历程,中国革命斗争与建设事业的伟大实践均可用诗词描绘,而毛泽东诗词则如长篇画卷,反映了中国革命各时期的火热斗争。作为一堂特别的党史学习教育课,孙林从不同角度阐释毛泽东诗词情景交融与政治艺术的完美统一,讲述中国共产党从大革命时期到新中国建设这段波澜壮阔的革命历程。

伴随着雄壮的乐曲声,孙林身着灰色中山装,以一口地道的湖南话即兴朗诵了《沁园春·长沙》,带领同学们走进秋日橘子洲头,其深厚的朗诵功底和舞台感染力一出场便赢得满堂彩。紧接着,他从毛泽东同志的生平讲起,用竞答的方式让同学们深入品鉴诗词,教育同学们从诗词启程,感悟伟人的崇高品德。

走过秋日橘子洲头,孙林再次用情境朗诵的方式带领同学们来到冬日莽莽长城,一览塞外雪景。在互动中,孙林介绍了爱国诗人柳亚子与主席的“索句”雅谈,揭示了《沁园春·雪》创作与发表“时间差”的玄机,展现毛泽东同志在重庆国共谈判期间的伟人风度。同时,孙林以精辟讲解,深入剖析了毛泽东诗词在遣词造句、排章布局上的精巧构思。

在品鉴《水调歌头·游泳》时,孙林以借代为切入点,讲述“逝者如斯夫”的化用,运用风趣幽默的类比,诠释毛泽东诗词的高超旨趣与信达雅的审美品格,点出毛泽东诗词与儒学的群众共性。毛主席以古典诗词讴歌现代精神,笔触对准广大工农群众、现实生活,写就了一部鲜活的中国革命史。

讲座尾声,赵振宇教授进行了点评发言。他谈到,新闻学院积极推动党史学习教育不断走深走实,生动的党课对党史入脑入心有极好的效果。他还鼓励新闻学子多多研读经典,自觉养成心怀天下的家国情怀,做党和人民信赖的新闻工作者,切实为社会建设贡献自己的力量。

人物介绍

孙林,资深媒体人,特型演员,湖北广播电视台高级记者,湖北省朗颂艺术家协会会员,湖北省艺术统考评委,研究毛泽东诗词三十余年,策划、制作的电视节目多次获得国家、省部级奖励。