当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

让真理在传承之中永放光芒

发布时间:2018-06-08 作者: 浏览次数:

5月4日早上,纪念马克思诞辰200周年诞辰大会在北京人民大会隆重举行。

中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上高度评价了马克思主义在人类近现代发展史上的划时代意义,他强调新时代中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

从习主席讲话中我们可以知道,2018年5月5日,不仅是马克思诞辰200周年纪念日,同时也是马克思主义经典著作《共产党宣言》发表170周年。

170多年来,在《共产党宣言》、《资本论》等马克思主义科学著作的引导下,世界社会主义运动取得了伟大的成就,如今也散发着其独有的生机与活力。我党无论是始建之初,或遭受挫折或繁荣发展的当下,都离不开马克思主义这束真理之光的照耀。有了马克思主义,我党才能不断壮大,才能带领中国人民推翻三座大山的压迫,才能实现国家富强与民族振兴。因此,我们缅怀马克思,就要不断传承其核心思想。

传承马克思主义,要不忘初心,勇于担当。青年大学生一定要有理想、有担当,国家才会有前途,民族才更有希望。我们的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合,能亲自参与这个伟大历史进程,实现几代中国人的夙愿,实乃人生之大幸。

我们一定要正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮自己前行的路,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

传承马克思主义,要注重创新的力量。习近平总书记特别强调和重视创新,正如他所说,发展中国特色社会主义,简单当成中国传统历史文化的翻版是不行的,把马克思经典作家给我们当年描绘的蓝图往那一放也不行,把其他社会主义国家的实践照搬过来也不行,把西方所谓国家现代化的路搬过来我们走更不行。关键是,一定要走中国自己的路,走社会主义强国之路。

创新包括两方面,一是理念创新:要保持思想的敏锐性和开放度,勇于打破传统思维定势,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面;二是基层工作创新:要把创新的重心放在基层一线,扎实做好抓基层、打基础的工作;三是手段创新:要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,特别是要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

发展和创新是哲学社会科学的本质和生命力所在,也是马克思主义的内在要求。坚持理论创新是马克思主义政党持续发展的内生动力。中国共产党90多年来,之所以可以走过很多艰难险阻,跨越很多险滩,就是靠不断的创新。

在五四青年节和马克思诞辰200周年之际,我们更要刻苦努力的学习马克思主义论著,传承马克思主义。读懂马克思就是读懂我们的初心,读懂马克思才能更好地坚定信念、牢记使命。

作为青年一代的大学生,我们身负实现中国梦的时代重任,即使身处微小的位置也应该努力发光发亮,既要怀揣梦想,又要勇于圆梦,不负时代要求,不仅要具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,还要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。

来源:16硕士出版党支部