当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

16级硕士出版党支部召开组织生活会暨主题党日

发布时间:2018-06-06 作者: 浏览次数:

5月15日,16级硕士出版党支部召开了本月组织生活会暨主题党日,此次会议的主题是“学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话”和“学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话 ”。

会上,由张佳同志带领支部成员重温入党誓词,随后开展本次会议的主题学习。

本次微党课以“学习马克思主义,弘扬五四精神”为主线,讲述马克思胸怀崇高理想、不畏艰难险阻、勇攀思想高峰、为人类解放不懈奋斗的一生,广大党员学习马克思,就是要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想。

随后,张佳同志就学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话进行了分享:我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为此,要坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。

广大青年不仅要具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,还要爱国,忠于祖国,忠于人民,要励志,立鸿鹄志,做奋斗者,要求真,求真学问,练真本领,要力行,知行合一,做实干家。

集中学习讲话精神后,支部成员针对学习内容进行了积极的讨论和交流。

王明雪同志说道,大学是立德树人的地方,首要的应该是帮助学生成长,培养学生的学识、智慧和责任感,大学教育应回归到塑造学生人格的道路上。作为青年一代的大学生,我们既要怀揣梦想,又要勇于圆梦,不负时代要求。

潘露同志结合新闻学院特色和个人从业经历,同时谈及最近舆论热点,带来了比较深入的启发和思考。

她说:当前最需要转型的其实没有根基和灵魂、没有完成专业原始积累的新媒体自媒体。向传统转型,这不是历史的倒车,而是对新闻和媒体逻辑的回归。我之所以想要坚持去传统媒体工作,就是想通过自身的体验参与新闻工作,要到新闻生产的源头去完成内容生产的原始积累,而不是到传播的未端去透支脑洞。对于我来说,党员身份和媒体记者是一样的,都需要通过自我的实践不断学习、不断进步、不断成长。

张佳同志认为,马克思主义博大精深,既能指导中国特色社会主义的建设,也能指导个人生活。通过学习唯物辩证法,有利于养成理性思考、清晰表达的习惯,提升思辨能力,学会正确看待自己,看待人生的顺境与逆境,更好地生活。大学是立德树人、培养人才的地方,教师思想政治状况具有很强的示范性,要始终将师德师风作为评价教师队伍素质的首要标准,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,助力中国大学建设。

张燕同志认为,广大青年要有人生目标,有坚定的理想信念,在选择职业时应把人生目标和人类幸福结合起来,这样我们会为我们的职业而兴奋,也更能做出伟大壮丽的事业。我们要学习运用马克思主义精神,要“关注和回答时代和实践提出的重大课题”,要“为解决问题提供新理念、新思路、新办法”。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,时刻保持“将改革进行到底”的决心与勇气。

方燕红同志说道,正如恩格斯所言“我们所以有今天的一切,都应归功于他。没有他,我们至今还会在黑暗中徘徊”,作为一名中共党员,我们理应重温马克思为崇高事业所作出的努力,缅怀其卓越功绩。马克思主义揭示了人类社会发展的客观规律,为在黑暗中前进的人民指引了方向,我们应当坚信马克思主义必将永放光芒。身为一名党员,我们应当继续深入学习马克思主义理论,学习运用、丰富和发展马克思学说,坚信其真理的光芒永远闪耀。

刘亚婷同志向大家推荐了马克思的《青年在选择职业时的考虑》一文,并分享了自己的读后感受,她认为,即使时间间隔近两百年,该文章在今天读来仍然具有很深刻的指导意义,非常值得我们青年学习。

来源:实践部