当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

相会于中华腾飞世界时 ——16级硕士新闻广电党支部与土木交通第一党支部联合“主题党日”学习

发布时间:2018-04-23 作者: 浏览次数:

2018年4月20日午时,新闻与信息传播学院16级硕士新闻广电党支部与土木学院交通第一党支部在东二楼共同开展“学习两会精神”及“纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话”主题党日学习教育,深入学习讨论《政府工作报告》、《政协工作报告》、《讲话》等相关内容,会议由党支部书记李思铭同志主持,支部其他同志和交通第一党支部成员参加了本次组织生活会。

29292

会议的开端,由李思铭同志及王雨杉同志分别介绍各支部的情况。之后交通第一党支部程朋涛同志带领所有成员重温入党誓词,旨在提醒全体同志时刻牢记自己的党员身份和党员义务。

2744B

在微党课上,何金穗同志着重讲解了两方面的内容:一是深入学习两会精神,解读《政府工作报告》和《政协工作报告》;二是学习习总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话。第十二届全国人民代表大会第一次会议以来的五年,是我国发展进展中极不平凡的五年。五年来,经济实力跃上新台阶;经济结构出现重大变革;创新驱动发展成果丰硕。五年来,我们认真贯彻以习总书记为核心的党中央决策部署,在经济、政治、文化、社会、生态各个领域取得巨大成就。五年来,民族、宗教、侨务、港澳台、强军、外交等工作全面推进,中国特色社会主义进入了新时代。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。因此在两会报告中,强调要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实全面从严治党要求,加强政府自身建设,深入推进政府职能转变,为人民提供优质高效服务。

习总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上强调:周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。本次微党课以“相会于中华腾飞世界时”为题,讲述了1927年周恩来同志在上海创建“中央特科”后,与叛徒顾顺章之间的故事。旨在让参会同志们深入了解周恩来同志,了解他为中国革命所做的工作,了解他的信仰和坚持。

257CB

在讨论环节,同志们积极交流学习心得。卢丛丛同志说周总理遵从本心,执着于自己的信念和信仰,而且始终如一,这让当前社会许多为环境、为外在所左右而不遵从本心,甚至不知自己本心的年轻人感到羞愧和深省。想自己所想,做自己想做,坚持到底,这就是去伪装、做真人。

张心怡同志直言作为一名党员,我要努力让自己的思想行人向伟人靠齐,时刻汲取精神力量,也做一名共产党优秀品质的传承者和践行者。同时,交通第一党支部成员谭泽斌同志对于中美贸易战给出了自己的看法:中国当前的经济腾飞与上世纪的日本有一定的共同之处,但是我们的经济体制不同,而且我们看到了更多的前车之鉴与经验教训。在这场贸易战中,我们的党员、群众更应该相信国家做出的决策,相信国家的信心,去努力打好、打赢这场贸易战,更是要让美国认清平等互利的共赢原则才是当前世界发展的趋势。

杨智强同志认为近年来,我国创新创业能力与势头都极为高涨,也取得了不错的成绩,但最近的“中兴通讯”事件还是给中国制造敲响了警钟。核心技术受制于人,便无法真正地、彻底地昂首向前。作为即将迈入社会的新时代研究生,更应从中学习到提升自我核心竞争力的重要性,这样才能走得更高,更远。

赵凯璇同志从其实际工作出发,向全体同志介绍到平时接触的农村公路网规划,明显可以感觉到党中央对生态环境和农名群众的需求很是重视,为了更好的服务于人民群众,每当下基层和各地政府探讨如何完成四好农村公路建设时,他清楚地认识到,农村公路建设可以为贫困地区带来人气,财气。全体同志交流完毕后,李思铭同志为这次会议做出总结,并组织两个支部成员拍照留念。