当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

2016级硕士新闻广电党支部指导团支部学习两会精神

发布时间:2018-04-25 作者: 浏览次数:

(通讯员 张小芸)2018年4月14日下午,在党支部的指导下,新闻与信息传播学院16级硕士新闻广电团支部于西十二楼自习室开展“学做创”深入学习两会精神专题活动,活动由团支书张心怡同学主要策划,党支部书记李思铭同学配合引导,党支部组织委员杨洋同学主持,支委和班委共同执行。支部其他同学均参与了本次活动的学习交流。

63E44

在活动的第一部分,杨洋同学向大家展示了关于两会要点的rap动画《加油!我的2018》、16款优秀的两会H5融媒作品以及创意动画《2018换届大会,主席如何产生?》,这些创意传播作品以生动活泼的形式提炼出了一系列两会关键词:教育就业、养老医保、三农问题、精准扶贫等等,进一步强化了在场同志对两会精神的理解。

50C16

接下来,同学们围绕两会精神展开交流讨论,张益玮同志提到,我感触最深的是全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行。那么如何让权利在阳光下运行我认为和我们本专业的宣传工作是息息相关的。如何让居民在不影响自己日常生活工作的情况下能够公平公正履行自己的监察指责是我们媒体工作者需要去思考研究的。李华同志补充说,我们要肩负起民生的责任,把发展目标恒久地定格在实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益上,就必定能够赢得民心、集中民智、凝聚民力,形成无坚不克、无往不胜的强大力量。最后,李思铭同志总结到,“两会”胜利召开,期间讨论了许多人民长期关注的国计民生大问题,作为一名学生,也应该关注“两会”,时刻关注国家发展大势。这次会议我最为关注的是政协委员们对于人才队伍建设、各地人才发展的话题。首先,我们要明确“中国梦”的本质内涵,并且明白国家重点行业的发展方向;然后,我们要清楚新时代国家各行各业对人才的要求;最后,根据时代要求明确自己的目标和责任,为祖国的事业发挥自己的力量。

本次团会,杨洋同学还带领大家学习贯彻了习近平总书记系列重要讲话“四进四信”精神,向大家讲解了“四进四信”的理论含义:“四进”是指进支部、进社团、进网络、进团课,“四信”即牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。关于“四进四信”的理解,吕雅霜同学发表了自己的看法,作为新时期的新一代青年,要以“四进”为手段,以“四信”为目标,二者相辅相成,互相促进。还有同学发言提到,在活动之前,自己对“四进四信”没有深刻的认识,但作为一名高校在读的共青团员和发展对象,作为社会主义的接班人,必须主动了解新的时政要点,争做优秀的“四有青年”。

896BE

活动的第二部分是游戏环节,游戏形式为“你画我猜”,内容包括党史人物篇、党史大事篇和红色电影篇,每组两名同学上台,一名同学正对关键词比划,另一名同学背对关键词猜测。第一组同学抽到的是党史人物篇,吕雅霜同学比划,何金穗同学猜词,两位同学配合默契,准确率一路上升。之后上台的几组同学也表现出优秀的党史素养,几乎百猜百中。至此,活动在欢乐热烈的气氛中圆满落幕。