当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

路钢书记参加新闻学院本科生支部组织生活会

发布时间:2009-09-19 作者: 浏览次数:

“网络时代,每个人面前都有一个麦克风。”新闻0601班邓翔同志以胡锦涛做客人民网的视频为引,在东六楼三楼多媒体教室的讲台上,开始了主题报告。这是9月17日晚上八点举行的新闻学院06级新闻系本科生支部组织生活会,校党委书记路钢以及学校有关职能部门的主要负责同志一同参与了此次组织生活。

“自去年6月胡锦涛做客人民网‘强国论坛’以后,多位国家领导人也陆续通过媒体与网民交流,这表明,政府已经开始重视新媒体在国家政治经济生活中发挥的巨大作用。”邓翔认为,从电台总统罗斯福始,中外各国政界对媒体均异常重视。党员们对媒体与政治的关系进行了热烈讨论,新闻0601班的周国阳认为,执政党应当重视媒体,不仅要运用媒体,同时也应当对媒体进行正确引导,从而趋利避害。

随后,第二个主题报告围绕党报的舆论监督展开。张燕同志结合暑期实习经历,沿着新闻选题、采访、报道效果三个环节,生动地讲述了党报如何做批评性报道。她说,“监督性稿件的立足点在于从负面报道中汲取正面意义,而媒体的舆论监督更像是一个社会生态的安全阀。”

丁雯同志主题报告中所提到的《湖北日报》进报摊一事,引发了党员们对党报公信力的思考,不少同学对此积极发表看法。新闻0602班 的张远同学针对“安全阀”机制提出自己的意见,她认为党报的舆论监督发挥着两个重要作用,一是“指南针”,即引导和示范作用,二是“报警器”,即修正错误 和自我完善的作用。邓翔同志紧接着对正面对待负面新闻提出看法,他说,“党报舆论监督应该抢占先机,在互联网时代,没有任何负面新闻是可以被捂得滴水不 漏,如果群众看到的是一个不全面、不平衡的报道,反而不利于化解危机”。

“政 党执政,一个很重要的问题是要具有合法性。”最后做报告的柴昕同志以“党执政的合法性”为题,她说,网络传播具有“互动、双向、扩大效应和多元性”等特 点,在网络日盛的时代背景下,探讨网络传播对“党的形象塑造”具有很强的现实意义。柴昕同志结合人民网“地方领导留言板”和国防部网站的开通两个具体事 例,说明我国在这方面的新举措和良好的实践效果。

在认真听取各 位学生党员的发言之后,路钢书记发表了热情洋溢的讲话。他首先对学院学生支部组织生活会秉持专业性与政治性结合的一贯做法表示肯定和赞赏,随后,路书记旁 征博引,深刻论述了政治、民主和经济之间的内在逻辑,并从国内外媒体的运作实践和现实案例深入阐释了媒体在现代政治经济生活中所发挥的巨大作用。最后,路 书记叮嘱同学们要牢记记者责任,恪守媒体的职业道德,勤于读书,勤于实践,力争做名记者,创作名篇,以自己的创造性实践推动社会发展和文明进步。

学 院党总支书记唐燕红代表学院对路书记一行的到来表示衷心的感谢,尤其是路书记的讲话为学院的发展和学生的培养指明了方向。党员同学们认为路书记的讲话对未 来的媒体从业者寄予了厚望,大家更加坚定了自己的新闻理想,纷纷表示要牢记责任,发奋学习,用自己的实际行动为学校增光,为党旗添彩。