院团委

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 院团委 > 正文

讲好战疫故事社会实践|新闻临床学子寻访“白衣抗疫英雄”

发布时间:2020-09-03 作者: 浏览次数:

2020年的上半年,我们所有人都见证了一场和时间的赛跑、和病毒的较量。在新冠肺炎疫情防控中,广大党员干部、医务工作者、社区工作者、媒体工作者、志愿者积极响应党的号召,积极投身于疫情防控一线,做出了巨大贡献,涌现出一批可歌可泣的先进典型和感人事迹。为寻访抗疫英雄,再现中国抗疫故事,华中科技大学团委成立“寻战疫英雄,讲战疫故事”社会实践专项项目,以线上访谈和家乡调研为主,充分发挥我校新闻学院和第一临床学院专业优势,以新闻学院为主进行调研提纲的拟定,与第一临床学院联动,对我校广大医务人员、在疫情防控中积极发声的媒体工作者、为武汉抗疫做出巨大贡献的校友会及部分校友进行访谈。

726日起,华中科技大学新闻学院和第一临床学院“讲好我校医务人员抗疫故事社会实践队”58名成员联系了多名在前线有过抗疫经历的医务工作者,在新闻学院副教授龚超的指导下,通过线上讨论、实地采访、线上采访的形式,进行了暑期社会实践活动。

做好层层准备,保证采访顺利进行

由于采访的医护人员集中分布在协和和同济医学院,本次社会实践决定在武汉开展长达一周的实地采访。通过微信“云组队”的方式,五十多人的社会实践组分成了三个大组,分别是宣传组,负责采访提纲的编写、采访资料的整理、后期文稿的创作和宣传账号运营;现场组,负责前往武汉实地采访、音视频素材的录制等工作;后期组,负责音视频素材后期处理、文字排版、图片处理等工作。三组各自完成好各自的工作,并通过腾讯会议和微信群来完成任务的交流和分配。

在前期采访资料的收集过程中,宣传组首先搜集医护人员的基本资料、主要事迹等,并列成名单,再集思广益进行一次采访人员的筛选;确定采访人员后,各小组成员通过了解到的主要事迹来寻找各采访人员的可挖掘的闪光点,并预先确定宣传重点和稿件展示的形式,让后续采访和写作任务有重点、有目标。同时,现场组成员提前通过第一临床学院团委联系协和医院和同济医学院的工作人员,确定采访时间、采访地点和其他相关事务,确保武汉之行顺利开展。后期组成员在前期负责提供采访拍摄的脚本、后期视频创作的脚本,并寻找各类图片素材。

现场组成员采用实地采访的形式,前往同济医学院和协和医院采访人物,并录制采访音频和视频。与此同时,还有一部分不便实地采访的对象通过线上采访的方式进行,通过腾讯会议、微信电话等多种方式取得采访素材。完成访谈工作后,整理所有音视频采访素材并形成宣传初稿,初稿在经过实践队指导老师的修改和组内成员的讨论后形成终稿,并发布在社会实践队各平台的宣传账号上。同时,将视频素材剪辑处理进行二次创作,最后与文字稿件一同发布在各宣传账号上进行推广。

实地采访调查,记录英勇事迹

为了取得更真实可信的材料,“讲好我校医务人员抗疫故事社会实践队”专门成立了一个十多人的小组——现场组,在8月中旬奔赴武汉进行了长达7天的采访调查。在这7天间,现场组成员采访了16名分别来自协和医院和同济医学院的医护人员。从前线医生到后方保卫处人员,从专家学者到抗疫志愿者,社会实践的小组成员们通过采访了解到了许多动人的故事、许多温暖的瞬间。

◎争分夺秒的疫情阻击战

在采访中现场组成员们听到最多的一句话就是“没有时间休息”。

为了尽量了解疫情期间医务人员的工作状态、再现抗疫的真实故事,采访提纲中经常会涉及“工作时间有多长?”等问题,但经过这一周的采访,成员们得出的最确切的答案便是——工作时间几乎覆盖全天,在疫情最严重的期间甚至连着几天都合不上眼。

来自协和医院的涂蕾医生说到,“你们不用问工作时间是多久,你们应该问休息时间有多长”。她告诉负责采访的同学们,在情况最严峻的两个月里,医生甚至都学会了站着睡觉。由于医院物资紧张,医护人员们的时间也很紧迫,各科室的医务人员往往都是躺在地上就合眼休息,根本顾不上其他。“最美面罩姐姐”喻银燕护士也透露到,“以前都是说能休息几个小时,现在只能讲能休息几秒。在抗疫过程中,我们连一秒也不能耽误”。

协和涂蕾医生的采访照

◎身后的家人是他们前行的力量

参与采访的十多位“抗疫英雄”们大多已组成家庭,但与想象中不同的是,他们身后的家人即使面对严重的疫情,也依然支持他们奔赴前线的选择。

来自协和医院的喻银燕护士在疫情期间收到了一份来自儿子的别样的礼物。那是一篇四百多字的作文,题目叫做《平凡英雄——我的妈妈》。还在读小学的他在作文中这样写到:“我的妈妈是一个平凡英雄,我们全家都以她为骄傲。......等我长大了,我也要成为一名医生,像妈妈一样的平凡的英雄。”稚嫩的文字虽然有些不通顺,但字里行间流露出的对医务人员的敬仰让喻银燕感动不已。喻银燕说,因为家人的理解和支持,她的抗疫工作进展的更加顺利,也让她觉得自己的努力拥有了更多的意义。

在疫情面前,亲情通过一种别样的方式和他们形成纽带,源源不断的给他们带去鲜活的力量。

同济物业的采访照

心怀大爱系苍生,深知险境仍逆行

没有谁是天生的英雄,只有挺身而出的普通人。在这一次疫情防控阻击战中,身处一线的抗疫英雄们彰显出的“抗疫精神”,是伟大民族精神的时代剪影和集中升华,是疫情防控阻击战取得重大战略成果的“精神武器”。通过这一次社会实践的调查学习,我们感叹于医护人员的舍生忘死、负重前行,在最危险的战场谱写出最英勇的篇章;我们致敬他们的团结同心、众志成城,在磨难中成长,从磨难中奋起。面对此次重大突发公共卫生事件,我们更加需要不断学习他们身上顽强坚韧的宝贵品质,更加需要讲好医护人员的抗疫故事,激励当代大学生不断进取、乘风破浪。

文字 李婕