当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 院团委 > 正文

我院张子辰同学获第三届湖北省高校“寻找最美之声”朗读比赛一等奖

发布时间:2020-09-03 作者: 浏览次数:

2020年716日下午,“品国学.诵经典.传承中华文化”暨第三届湖北省高校“寻找最美之声”中华经典美文诵读大赛决赛于武汉大学图书馆如期举行。此次大赛由湖北省高等学校图书情报工作委员会主办,湖北省高等学校图书情报工作委员会阅读推广专业委员会承办。在经历激烈的竞争与角逐之后,我院19级播音与主持专业张子辰同学的朗诵作品《匆匆》荣获一等奖,他也作为优胜选手被吸纳为湖北省朗诵艺术家协会会员。

《匆匆》作为一篇大众耳熟能详的散文,借时光流逝的轨迹表达了对于时间流逝的慨叹,对于虚度光阴的悔恨,也警醒人们珍惜青春韶华,博在当下,即使岁月匆匆,也能不留遗憾、没有后悔。但其作品却从朗诵的角度引领我们沉浸作品之中,体悟《匆匆》所体现的思想情感与内涵。他抑扬顿挫的语调、字正腔圆的发声、热情饱满的朗诵、自信得体的姿态,为我们呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴。

第一次遇见《匆匆》是在他距艺考仅剩不到两个月的时候,他和小伙伴们因为梦想从天南海北聚集在一起,为了共同的目标努力奋斗。拿到《匆匆》的稿件,一句“为什么偏要白白走这一遭啊”深深的留在了他心底,也成为了疲惫泄气时他和小伙伴们相互鼓励的话语。而这次重新品味《匆匆》,他也有了不一样的感受,“当时觉得《匆匆》意在提醒人们珍惜时间,而现在的它对我而言更像是对那段特殊经历的回忆,也读出了对于时光流逝的无奈。”

问及对于此次比赛的准备时,他坦言并没有专门抽出很多时间去准备,因为朗诵的功夫在平时。即使是在暑假,一个小时的练声时间也是他每天必备的课程,这让他保持在一个较为专业的状态中缓慢进步。而因为疫情防控的需要,决赛在云端进行,也带来了不一样的挑战。除了对于网络流畅度和设备的要求之外,相较于线下朗诵搭配灯光、服装甚至歌舞的整体视觉效果呈现,从某种意义上说,线上比赛会让评委更加注重吐字发音、情感表达等专业能力。加上视频传递声音对于情感的磨损,“你需要在朗诵时加大情感渲染力的同时,又要控制力度,不至过于矫揉造作。”而为了达到良好的朗诵效果,他在自己反复练习打磨的同时,也会向朋友和老师寻求专业上的建议,最终找到适合自己的一个“度”。

得知自己获奖的喜讯后,他第一时间把这个好消息分享给了父母和专业老师,并表示能获奖也得感谢身边人的努力,父母在网络投票环节的费心拉票,老师对于朗诵比赛的耐心指导,都给了他极大的鼓舞和帮助。而这次获奖对于他来说也不仅仅是一个荣誉,更增强了他对于自己专业实力的认可,激励自己在以后的匆匆岁月里继续努奔跑,不负韶华。

文字 杨优优

图片 受访者提供