当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 院团委 > 正文

疫情中媒体工作者的故事|楚天都市报记者何婷:以直播镜头和短视频见证抗疫

发布时间:2020-09-07 作者: 浏览次数:

何婷,一位武汉媒体记者,疫情期间在一线做了数场直播和拍摄,在后方制作了上百条短视频。面对感染风险,即使心里很怕,她也坚持在现场真实记录,用直播镜头带着百万网友共同见证抗疫的温暖与感动。

真实记录:记者的使命

“在现场真实记录,就是记者的使命,也只有这样,才能不愧于记者二字。”何婷说道。

疫情爆发时,何婷就身处在武汉——新闻风暴的中心。作为一名新闻记者,虽然也有担心和顾虑,面对着亲友团的劝阻,何婷仍毅然奔赴了战场,自1月22日开始到4月8日解封之后,她都持续参与着疫情相关的报道,主要负责视频直播。

工作期间,何婷采访了一线医生,被祖国包机接回家的公民,从外省来到武汉援鄂的医疗队员,给医疗队免费理发的志愿者等等不同的人物,完成了包括“武汉封城”“武汉机场直击”在内的数场直播与拍摄。不能到现场时,也在后方抢抓新闻热点,单人就制作了接近600条视频。过百万观看的有100多条,过千万的有20条,过亿的1条,这让何婷感到意义非凡。

当被问及去到一线采访的心情时,何婷坦言:“紧张、害怕,同时也很激动和自豪。”她在医院、火车站、发布会现场等地采访时面临着不小的感染风险,也会因为没有足够的防护措施提心吊胆。但在外地同行因无法亲临现场而向自己表达羡慕之情时,她也会为自己正在做的一线工作感到骄傲。

(何婷参与的疫情相关报道)

咬牙坚持才能等来春暖花开

在一线工作,需要面对不少困难与挑战。

疫情时何婷首先遇到了交通上的困难,但后来及时通过报社办理了通行证。

然后就是对密切接触的家人的担心。何婷工作期间和家人住在一起,包括8岁的儿子,老公、七旬的公公婆婆,一家五口。有好几次出门采访回家后,她感到喉咙很痛,肌肉酸疼,心里咯噔一下,感觉自己要害死全家人了。后来找到一些中成药自己吃了,症状就缓解不少。若是从医院采访回来,何婷会把自己隔离在书房里面,观察一天觉得没什么事就又出来。

除此之外,何婷还承受着高强度的工作和当时那种环境下的恐惧。

工作需要,何婷要从早上6点到晚上12点,一直抢新闻,守热点,忍着手指抽筋、眼睛花、颈椎疼的状态,一刻都不离开手机。完成采访后往往要立马制作小视频发布在《楚天都市报》的新媒体平台;直播时可能还要经过又冷又饿的等待……工作路上她看着自己熟悉的城市变得无比安静,道路上空旷无人,也有着无法言说的感受。

何婷说:“在遭遇疫情的这个特殊时期,没有人能过得轻松,唯有咬牙坚持,才能等来春暖花开。”

难忘的故事

1月22日,何婷和同事在武汉同济医院采访疫情爆发后毅然放弃休假返回上班的严丽医生。严丽是武汉最早一批接触、救治新冠肺炎患者的医生,上了无数次连轴班,即便又害怕又劳累,她也觉得自己一辈子没当过逃兵,这一次也不可能离开。何婷和同事当天中午就制作出了一条“女医生登机前撕掉机票重返岗位”的小视频发布于抖音和快手平台,并在次日推出重磅见报稿。

1月31日,何婷在天河机场停机坪做等待祖国包机接同胞回家的直播。飞机落地向廊桥滑行过来时,何婷清晰地看到机长在驾驶室向她们招手,她也朝机长挥了挥手。近30位记者守候在现场,117万网友等待在屏幕后,共同见证、迎接同胞乘祖国包机回家的这一刻。何婷说,很多回家的湖北市民发自肺腑地感叹“祖国是我们最强大的依靠”。

2月20日,也是在天河机场,何婷迎接一支援鄂医疗队。有几个女护士头发很短很短,何婷就问她们是不是为了这次援助特别剪短的,其中一个人笑得很灿烂地说:“是呀,你看我们帅不帅!”何婷感动不已,当时眼泪就要出来了。

(何婷在火车站进行现场直播)

人生的高光时刻

当我们问及此次支援武汉的收获时,何婷这样答道:“收获了一张武汉市政府颁发的疫情一线新闻工作者纪念证书,还有朋友圈的几百点赞。我觉得自己做得还不够,后悔当时没有能更全面的做好记录。”

按照惯例,楚天都市报纸媒是在大年三十停刊,休息7天。但今年大年三十开始封城,报纸也一直到4月份才复刊。这期间楚天都市报全员转型新媒体,报纸虽停,新闻不停,小视频一共生产了近2000条,新闻快讯日均200条。

从报道数据看,纸媒休刊75天的时间里,楚天都市报两微一端等新媒体平台,累积播发稿件17850条,总阅读量136亿人次。其中阅读量过亿的有8件,过1000万的有40多件,过10万的有220件,没有出现问题稿件等反面案例。特别是今年新冠肺炎疫情期间,楚天都市报的新媒体用户7个月增长了780万,增长了35.5%。

“这一战,我希望把它打成人生的高光时刻,到老了也能跟子孙们说:嘿,那一年,我在武汉,我在现场。”何婷在自述里写道。

文字:程思尧、贝佳丽、杨优优

指导老师:周婷婷