当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 院团委 > 正文

疫情中华科校友会的故事|武汉校友会:为天地立心,为生民立命!

发布时间:2020-09-07 作者: 浏览次数:

国内外物资运往武汉,校友会的中坚力量

1月23日,武汉宣布封城,华中科技大学武汉校友会挺身而出,第一时间发起志愿活动,号召社会各界援助武汉医院。

妥善处理各项联络工作是武汉校友会封城后的首要任务。武汉宣布封锁后,诸多海内外校友就开始与武汉校友会联络,希望了解武汉真实的情况,与此同时,也有人听闻医院的物资紧缺,想要托武汉校友会帮忙采购物资,送到医院医护人员手中……于是,华中科技大学武汉校友会开始着手处理各种需求对接工作。

由于口罩等物资非常紧张,价格不断攀升,口罩的种类、信息品种多而杂,不好判断,因此,于是武汉校友会迅速筹建了一个物资信息平台同济协和捐赠群,在与跟医院取得联系的同时,聘请专业人士制定审核物资的标准,实现物资的精准化采购,大大提高了支援效率。

此外,因为正值春节期间,许多物流公司业已放假,加上疫情影响,很少有人愿意外出冒险运送物资。武汉校友会为此成立物资小分队,招募志愿者负责物资的运输,确保和物资抵达各个医院科室。

主动请缨协助政府接管武汉红十字会

疫情期间,政府的各级工作人员也都投入到抗疫一线,但由于各种原因,信息转化问题需要消化,武汉红十字会的工作无法充分实现。华中科技大学武汉校友会主动请缨,帮助政府接管武汉红十字会。

因为人手有限,武汉红十字会仅有一个通道供车辆排队卸货,接货卸货的人手急缺成为首要问题。为此,武汉校友会志愿者从早上搬货一直到晚上,遇山开山,遇水架桥,克服多方面困难,顺利帮助武汉红十字会实现正常运转。

武汉校友勇担志愿者

因为物资运输任务重,加上协助政府接管武汉红十字会需要人手,武汉校友会夜晚12点紧急发布的志愿者招募通知,截至到第二天晚上,报名的志愿者达到数百人,其中中既有从十几岁的青年学生,又有到六七十岁的热心大爷。最终考虑到身体素质等因素,校友会最终选取了180余名志愿者。在服务期间,志愿者们几乎全勤,风雨无阻地帮助武汉运输物资,参与和负责其他志愿工作。

武汉到南京,克服困难运输小婴儿做手术

在武汉疫情最严重困难的时期,许多武汉本地的病人无法及时进入医院得到治疗。这其中,一位婴儿的情况非常特殊,急需手术治疗。由于武汉没有相关的设备,婴儿需要转院至南京开展手术,在各个城市都是封闭的情况下,转移风险非常高。

武汉校友会的志愿者们动用多方资源,疏通渠道,联系并对接开展手术的专业医生,安排专人负责陪护,把不可能的事情变成可能。在多方的共同努力之下,小婴儿成功抵达南京,带着大家的期望顺利挺过了手术。

在武汉疫情得到控制之后,武汉校友会预备为每一位志愿者定制一份纪念册,感谢志愿者们这几个月来的帮助和支持。“为天地立心,为生民立命。”纪念册上如是说。这不仅是每一位志愿者的伟大信念,更是作为华科校友对我们这个城市和国家的责任。