当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 院团委 > 正文

疫情中华中大校友会的故事|上海校友会:情聚沪上,共度疫情寒冬

发布时间:2020-09-07 作者: 浏览次数:

华中科技大学在上海地区有一万八千多名校友,他们心系母校、感恩武汉,在疫情期间,60多位校友组成了志愿者团队,全力帮助武汉战胜疫情。假期期间,“讲好华中大校友会站疫故事”社会实践队对上海校友会抗疫志愿工作团队的媒体宣传组负责人许凯进行采访,了解上海校友会的抗疫故事。

在采访中,实践队了解到,从武汉封城开始,上海校友会抗疫志愿者团队宣告成立,并随着校友们陆续加入,团队规模不断扩大,最终成立了一支由60多人组成的抗疫团队。这支抗疫志愿者团队由上海校友会会长周峰担任总指挥,设立副总指挥和综合协调组,并将其余成员分成募捐及出纳组,医学专家及采购顾问组、采购组、物流组、国际物资输送组、医院需求及分配组、医院联络及验收组、审计组、采购记录及捐赠跟踪组、法务顾问组、媒体报道组、志愿者联络组和机动组。每组成员各司其职,总团队根据每位成员的生活和工作情况协调和开展志愿者工作。

春节期间,志愿者工作正式启动。上海校友会的抗疫志愿者工作主要有两大内容。第一部分工作为募集资金,捐款活动发动起来后,上海校友会起步较快,在很短时间内就募集到了可观的资金数目。第二部分工作就是物资采购,前期所面临的最大问题就是国内市场医疗物资短缺,当时上海校友会在国内寻找货源的同时,也与国外校友会进行联动,通过国际渠道购置物资。在国外找货源的过程中,负责物资采购的志愿者们在国外当地校友的协助下,与国外工厂的负责人进行洽谈和协商,最后分别从韩国、德国、美国、澳大利亚及印度等多个国家购买到了不少医疗物资,再从各地辗转运送至国内。这种以当地采购取代国际贸易的交易模式,使得交易过程得到优化和完善,极大程度上降低了购买成本,确保每笔资金都得到了最大程度上的利用。

除了海外校友会,上海校友会和国内其他地区的校友会也有联动,一些地区校友会由于校友会体量较小或是募集的资金较少等问题,将其募集到的捐款委托给上海校友会,由上海校友会进行代采购,并将物资定向捐助给某一家医院。例如西安校友会和合肥校友会,就是采取这一方式,把他们校友会的捐款款项汇到上海校友会的账户上,由上海校友会的抗疫志愿者团队满足其定向捐赠某家医院的要求。

许凯师兄特地向实践队指出,处于谨慎考虑,上海校友会抗疫志愿者团队对物资采购和资金流向把控十分严格。在物资采购环节,医学相关专业的校友对大量采购信息进行甄别,对比各口罩、防护服的型号、样式等,挑选出符合条件的医疗物资。而当地的志愿者亲自前往工厂查看,排除虚假货源,与工厂负责人进行洽谈,做好前后方的联动。此外,团队还特地设立了法务组和审计组。法务组的成员由法律系校友组成,对所签订的合同和交易流程进行跟踪和审核,防止上当受骗而造成资金浪费。审计组主要负责对资金流向的把控,包括内部资金的流向和外部资金的输出,制定详细完整的报表,并在上海校友会的公众号上公示和公开,避免资金在校友会内部的流转出现问题,并及时确保资金信息的透明和公开。正是由于这些举措,上海校友会在整个抗疫志愿工作期间,没有遭遇交易被骗或者有资金流向不明的情况发生。

在物资分配方面,上海校友会志愿者团队的一大亮点是利用华中大具有的庞大的同济医学院校友资源,直接对口到医院具体的科室和医护人员,将物资发放到一线的医护人员手中,从而避免了由于中间环节出现纰漏,导致物资最终没有真正落实。解剖首例新冠肺炎逝者遗体的法医病理学教授刘良团队也是当时受助对象之一。作为一个前沿的医学团队,他们的研究工作中需要进行遗体解剖,每天都面临极大的感染风险,但当时研究团队缺少防护服和防护设备。上海校友会了解到这一情况后,及时进行对接,为他们提供了一些专业设备。后来刘良教授在接受央视采访时,特地感谢上海校友会给他们定点捐赠了一些物资,帮助解决了他们物资短缺的难题。

当被问到是什么动力支持着上海校友会的志愿者们不记成本和报酬,全身心投入到抗疫工作中时,许凯师兄这样回答道:“每个人都不一样,但校友们对母校的深厚的感情和疫情本身给人带来的冲击是两个共性的原因。”校友会大部分成员都在上海,之所以愿意投入,首要原因在于对母校华科,对武汉这座城市有感情。不论是在华科学习、生活了多久,大部分人都在这里度过了人生中最宝贵、最重要的阶段。或许华科没有给校友们带来什么实质性的东西,但是那段时光的回忆,以及华科对于个人人生观的形成及个人品质、能力的塑造,给每个人都带来了不可磨灭的影响。正是这些并不很具象的、无法用语言描述清楚的东西,维系着校友们对于母校的感念和牵挂。

第二个原因可能是疫情本身所激发的人们的同理心。疫情所带来的死亡和痛苦牵动着每个人的心,虽然在最初的时候疫情还没有全国蔓延,较严重的地区只是武汉和湖北,但是不论是上海的校友,乃至全球的校友都明白,这场灾难不是武汉一地的灾难,而是全中国、全人类的灾难。校友会成员们希望能在力所能及的范围内为武汉做些什么,共同解决人类所面对的这一大课题,这也是校友不计回报、不计成本、全情投入的一个主要原因。

有所托,必不负,我们华中科技大学上海校友会的抗疫工作过程中,感受到了人性的关怀和温暖,也看到了华中大学子们熠熠闪耀的精神和形象。