当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 院团委 > 正文

摄影协会获华中大“五星学生社团”称号

发布时间:2021-04-16 作者: 浏览次数:

经学生社团申报、业务指导单位审核推荐及评审委员会最终评审,我院分管学生社团——摄影协会获评华中科技大学五星学生社团”称号。

摄影协会于2018年挂靠于新闻学院。成立于1989年,作为我校较早成立的学生社团之一,协会致力于为全校广大摄影爱好者提供一个交流、学习的平台。目前,协会内共有会员300余人。

一直以来,协会面向全校师生精心安排与组织了丰富多彩的摄影活动与拍摄教学,在促进全校摄影爱好者的交流与创作热情、丰富全校师生的课余文化生活以及提高同学们的摄影水平等方面做出了重要贡献。协会定期举办品牌活动,如粉草人像摄影、银杏人像摄影、城市风光采风等活动。同时,协会吸纳各个组织、院系的摄影爱好者加入协会,共同交流进步。此外,协会会员也会在假期前往新疆、甘肃、婺源等地外拍。除面向全校的活动外,协会内部以师徒制为基础组织了诸多活动,例如师傅带队进行校园采风、城市风光外拍、线上直播修图、假期自发组织出行拍摄银河、日出等。师徒制教学作为摄影协会的特色为摄影协会的良性发展提供了助力。

谈到协会发展状况,协会负责人田野认为协会会员们对摄影爱好的热情以及对协会工作的配合为协会在我校众多学生社团中脱颖而出并成功评为“五星学生社团”提供了帮助。“每一次协会的拍摄活动报名人数都会远超预期,各项比赛、展览征稿也十分顺利。”田野如是说。

除了各项精品活动的组织及协会会员们的助力,协会的良好的发展离不开出色的专业水平的支撑。田野说:“自协会创建以来,协会内部涌现出了大量优秀摄影师。目前已有十余人成功签约国内外各类图库平台,例如视觉中国、图虫等,有近十人成为华为、vivo和oppo等手机品牌的合作摄影师。”除此之外,协会会员还参与了众多摄影比赛,斩获诸多奖项。出色的专业水平在帮助协会吸引全校更多的优秀摄影爱好者的同时,也为协会申报星级学生社团增添了底气与信心。

协会不仅注重内部发展,同时也与其他各级组织宣传部、媒体部密切保持联系,为学校党委宣传部、学工处、研工部等提供了大量的图片素材,在校园推介、文化宣传等方面贡献了应有的力量,体现了协会的责任与担当。同时,作为华中大最大的摄影爱好者平台,摄影协会经常受到院系、组织邀请,开展摄影知识培训交流会,培训内容包括前期拍摄、构图,后期LR、PS技术,以及PR、AE剪辑等多种多样适合从零基础到进阶各个水平的摄影爱好者们的培训,分享经验、共同进步。

作为业务指导单位,新闻学院在摄影协会的发展中提供了诸多方面的帮助。协会负责人田野谈到:“新闻学院对于协会活动组织策划、现场拍摄、活动审批等诸多方面提供了建议与指导,这些建议与指导在很大程度上对协会的发展提供了支撑与帮助。去年,学院选聘广告系副教授甘世勇担任社团业务指导老师,为协会提供更加专业指导。”

最后,田野提出了对协会未来发展的期许:“期待协会能够进一步成为我校摄影爱好者们的聚集地,也希望每一次的协会活动都能给所有爱好摄影的同学们一个参与进来的机会和平台,帮助大家在协会中开心、愉快地学习到最专业的摄影技能。至所未至,见所未见!”