您现在的位置: 首页     两学一做专题 书香新闻

不惧风雨,砥砺前行

发布时间:2020年01月09日 点击次数:

对于常人而言,七十年很长,意味着一生的长度。

对于历史而言,七十年很短,不过长河一瞬。

对于国家而言,七十年意味着改变,代表着由贫穷变为富强,代表着由落后变为领先,更代表着由新生到茁壮。

——题记


1949年开国大典,是“母亲的诞辰”。当时的阅兵式中走过天安门广场的装备只能从战利品中挑选出来。老迈的“功臣号”领头,带领着老旧的坦克走过天安门广场。天上的飞机呼啸而过,周总理的话又浮现在我的脑海“飞机不够飞两遍,再不够飞三四遍!

先辈们用小米加步枪迎来建国的胜利。祖国不负众望,经过了半个多世纪的快速发展,不再是之前的那个任人欺凌的中国。2015年抗战胜利七十周年阅兵,2018年“朱日和”阅兵,“99A”主战坦克整齐划一地驶过,这些钢铁巨兽更是走在世界前列。而“东风”系列核弹亮相,被广大军迷称之为“东风快递”,东风快递,使命必达,这一系列高精尖武器构建起我国的安全保障的大网,在世界中取得一席之地!

鲜艳的八一军旗在前方飘扬,后面跟随着一个又一个方阵。方阵中每一个人民子弟兵都头戴钢盔,身穿迷彩,手戴着手套,握紧钢枪。他们踏着正步“哒哒哒”的声音贯彻全场,每一双手脚的行动都是一致的,没有半点儿差错。随之,又喊出威武的口号,这威武的声音仿佛从亘古踏着峥嵘岁月而来,这一瞬间我为祖国感到自豪,中国军人以昂首挺胸的姿势面对全世界,面对全世界的审视,祖国,不卑不亢。

回望这七十载,端详历史的每道关口。

新中国成立后,一穷二白,百废待兴。但顽强不屈的中国人民,在中国共产党的领导下,自力更生,艰苦奋斗,开始走上了伟大、壮阔的富国之路。

上世纪60年代初,三年自然灾害,苏联撤走专家,中国经济建设遇到前所未有的考验。然而,我们并没有被困难吓到,没有被国际和国内的敌对势力所压服,依然挺起腰干,挖掘资源,硬是凭着自己的创业精神,让卫星上天,让原子弹爆炸,让《东方红》的歌声第一次响彻在天宇,让西部沙漠第一次腾起蘑菇云……

1978年,党的十一届三中全会后,拨乱反正,改革开放,以经济建设为中心成为整个时代的主题。家庭联产承包制极大地调动了广大农民的积极性,13亿人民的温饱问题得以解决。

如今的祖国已取得了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展:仰望蓝天,“神州飞船”太空穿梭;俯瞰大地、三峡工程旷世神奇。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……一个个举世瞩目的超级工程已经成为中国的新名片。这一系列成就,证明中国不仅可以跟上世界的步伐,而且可以引领世界的潮流。

70年来,在党的正确领导下,在中国人民及海内外华人同胞的共同努力下,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越世人瞩目。民族独立、国家富强、百姓安居乐业。尤其是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,中华儿女正式踏上了实现民族复兴梦想的伟大征程。从1949年到2019年,弹指之间,新中国迎来它的第70个年头。中国从一个贫困落后的国家发展成如今第二大经济强国。70年前,中国百废待兴,70年后,百业昌盛。

五千年漫漫征程,七十年血雨腥风。2019我国迎来建国七十周年华诞,回望这七十年,从建立新中国,到改革开放,再到追逐中国梦,我们紧跟时代的步伐,制定一个个新目标,引领着中国走向繁荣富强。

风雨兼程,砥砺前行!





王凯丽

硕士1805班

18级硕士新闻与传播第二党支部



上一主题: “我们那个年代啊……”

下一主题: 没有了

新闻通知
政策文件