您现在的位置: 首页     两学一做专题 先进典型

积极分子代表宋炫霖:学霸考研路

发布时间:2016年06月02日 点击次数:

宋炫霖2

人物简介:宋炫霖,男,新闻学院11级广播电视学本科毕业生。2013年校三好学生,校优秀学生干部,2014年校优秀共青团员。曾担任校会调研中心主任,并选派赴台湾艺术大学交流及中央电视台实习,2015年顺利考取华中科技大学新闻学院研究生。

Q1:学长是考取了本校的研究生吧,那么学长为什么想考研呢?

A:我比较享受在大学校园里的生活。我觉得通过读研,可以有更多的时间做我喜欢的事情,比如在学校里搞搞摄影等等,校园总是让我感觉自由轻松。而且我个人还是比较喜欢学术的。我是转专业进入新闻学院广电班学习。学习新闻传播是我的兴趣所在吧。而且,大学几年的学习让我觉得有很多很有意思的内容还可以继续深挖,我很享受获得新知识的惊喜和成就感。

Q2:那学长读研时选的什么专业呢?为什么会做出这样的选择?

A:广播电视与数字媒体(我是学硕,学硕内各个专业的考试试题基本是一样的)本科开始是社会工作专业,但是因为对新闻传播比较感兴趣,所以选择转到广电。研究生的话,我觉得是一种延续,是对本科的内容继续深入和扩充。不过如果读博士的话,一定要换专业了哈哈

Q3:那学长可以回忆一下考研的经历吗?学长又是怎么准备的呢?

A:我准备考研的时间有点晚,大概是去年九月的时候。大三的时候,由于去台湾交流影响了学分,错过了保研的机会。那时候心里还挺纠结的。看到身边的同学都找到了满意的工作,也一度动摇过,觉得是否要坚持考研呢?比较考研是个很冒险的决定,如果一旦没考上,可能也会错过秋招的黄金时期。很幸运我还是认清了自己到底想要什么,坚定了自己的目标并且坚持了下去。

Q4:那学长可以谈一下考研的心得,对想考研的学习学妹们有什么建议吗?

A:最大的心得就是摆正心态。尤其是在身边的朋友都保研,出国或者找到满意工作的情况下,心态尤为重要。到了大四会面临很多选择,一定要问问自己到底想要什么,做出怎样的决定才是最符合自身长远发展的。不能够因为别人的成功动摇自己最初的梦想,就像考研,既然选择了考研(而不是工作或者其他),就要坚持下去,就算最后未能如愿也不后悔。既然选择了读研就要坚持到底,不要三心二意。而且要注意学习方法。

Q5:学长有什么好的备考的方法吗?比如对具体科目应该怎么准备?

A:英语的话,因为考研英语阅读占分值最高,因此应该尤为重视。最最最基本的就是要保证每天都背单词、反复背,考前一天都不停止。单词是阅读的基础。考研要求的单词量不一定有六级多,但它注重深挖,要求考生对每个单词的各个意思都了解。考研有时候考的就是单词的某个生僻意思。

模拟题什么的少做一点都可以,但是真题一定要做很多遍。这是历届学长学姐留下的经验。只有通过反复做真题才能培养出这种敏感,考研的时候才能更加从容。做真题不是昨晚就可以了,要反复看好,还要做大量功课。

比如,做完了阅读之后,要把文章自己翻译一遍,还要把文章后面的每一道题目都仔细分析,总结出命题人给你“下的套”,比如总结那些选项属于偷换概念,哪些选项属于因果置换,那些选项属于无中生有等等。千万不要嫌麻烦,事实证明做好了这个功课很有作用。

政治复习掌握了方法会很轻松,毕竟大部分知识点都是和高中衔接的。自己可以拿个小本子,把一些重要的知识点归纳出来,其实这有点像高中历史的复习方法,我想这个大家都能理解的。还要一点要注意,就是肖秀荣的最后四套题,大概12月初出。这四套题的主观题一定要背。每年几乎都能押中20分,很重要。

Q6:学长准备地这么细致啊,那学长花了多少时间来准备考研呢?

A:其实我考研花的时间不是很多(我朋友还曾经笑称如果我能考上研究生那就是华科一大奇葩了,因为他看我经常玩嘛)其实我觉得如果掌握了方法,考研还是比较轻松的。这里也非常感谢我的女朋友,为我提供了不少学习建我是从九月中旬正式开始复习专业课和政治的,英语背单词从暑假就开始了。心态很重要,考研的时候如果觉得枯燥会累了一定要找朋友和家长交流,不要把自己憋坏了。

Q7:学长是怎么安排自己的大学生活的?对学弟学妹们有什么寄语吗?

A:虽然也浪费了不少时间,虽然经常睡懒觉也逃过课什么的,但我感觉我大学生活还算充实吧:大一下转专业来了新闻,大二拿了加权第一,并且在校会调研中心担任主任,搞了很多有意思的调研活动。大三上去台湾交换,大三下去央视实习,大四考研。总体我还是很满意的。我觉得学弟学妹们一定要利用好新闻学院和学校给大家提供的各种舞台和机会,不要宅在宿舍里度过四年。多出去走走,多认识些朋友,相信会有更加开阔的心境的。