您现在的位置: 首页     两学一做专题 先进典型

优秀党员代表万紫千:主动选择自己的生活

发布时间:2016年06月02日 点击次数:

万紫千1

人物介绍:万紫千,新闻学院新闻系11级,毕业后被保研至中国人民大学,选修金融、法律等,综合成绩排名专业第一,任校园电子刊物《喻园瞭望》副总编、学校学术委员会杂志《学术交流》学生记者,曾在《南方都市报》和《人民日报》实习。

Q1:当处在大学的迷茫期时,你是怎么调整并重新找到努力的方向的?

A感谢我的爸爸,在我迷茫的时候,客观实际的为我分析了未来的道路,让我心境明澈。此外,我认为要多出去走走看看,接触不同的人,接触不同的事,清楚自己内心的渴望。

Q2:为什么会选择走上读研之路?

A没有想过大学毕业就出去工作,可能是自身还没做好准备,新闻是一个实践性很强的专业,大学期间,我也积累了一定的实践经验,从中也发现了自身的不足。我认为无论毕业以后做什么,自身的理论涵养是十分重要的,虽然,很多东西都是从实践中获得,但是,内涵是基础,如果自己的专业素养与理论积淀浅薄,从长远上看,是无法在工作总取得好的结果。所以,考虑多方面的因素,我一开始就坚定自己肯定是要读研的。

Q3:你会给有读研目标的学弟学妹们什么建议?

A新闻的学弟学妹们,如果希望读研,一定要早做规划并为之不懈。对于想在国内读研的孩子,建议你们早些确定目标,重视加权,毕竟,能保研就不要考研,与其大学最后拼死奋战,不如大学四年细水长流,最后水到渠成,此外,由于新闻专业的实践性,一定不能忽视自己的实习历练。对于想出国读研的学弟学妹,因为我对于这条道路并没有完整的经历,只能根绝周边同学的例子,建议你们早些考过语言,除了学习成绩,实践经历也十分重要。

Q4:学姐你获得了华科英语专业的双学位,那么以你的经验来说,你是怎么看待双学位的呢?

A我觉得双学位的学习要看个人自身,大学期间取得一个双学位的学位还是很有帮助的,但是,落到实处,自己到底收获了多少,还是看你付出了多少,坚持了多少。

Q5:你怎么看待大学中的分数成绩?

A到了我现在这个时候,真的会觉得分数只是浮云。但是大学期间,奋斗之中,结果之前,分数确实是一个硬指标,也是一个重要的凭证。我只能说,尽力而为,是你的就是你的。

Q6:学姐的成绩是从大一开始就名列前茅了吗?如果不是,你是怎么做到在大四获得综合排名专业第一的?

A不是,我大一大二成绩并不冒尖,只有大三一年成为了全班第一,专业第二。

其实我并不是一个学霸,所以一开始,也没想过会成为学霸。大一大二可以说是自己的本色出演,成绩中上,更乐于参与社团组织,策划班级活动。我觉得,大学,不应该成为单调的学习生涯,大学,应该是绚丽多彩的。之所以大三成绩会比较出色,有两个原因,一是,自己对未来的道路规划清晰了,无论是去英国读研还是在国内保研,加权都是很重要的通行证,所以,大三的分数必须上去;其次,新闻学院大三的课程开始以专业课为主,我对新闻的专业课十分感兴趣,例如创意媒体策划和广告课,都是我十分喜爱的,自然,用心去学的课程会有一个满意的回馈。

Q7:可以分享一下作为一只新闻学霸在校内时的生活节奏是怎样的吗?

A就像我先前所说,我真的愧对学霸这个称号,我在校内的生活节奏就是,上课学习,为班级“跑腿”,参与社团活动,写新闻稿,去绝望坡练习钢琴,和朋友们吃喝玩乐,寝室看鬼片,吃遍武汉小吃,去琴台看话剧。

在大学中,怎样维持成绩、娱乐以及社团组织活动的平衡?

A大学大学,还是以学为主的。我们这个年龄,心智其实远远没有成熟,大学时期,是我们强大内心,积淀内涵的时候,所以,实践固然也重要,但是不要颠倒主次。

Q8:你认为,从在学校内的实践中,都收获和学到了些什么?可以选择印象深刻的东西,结合具体的组织说说吗?

A社联外联部可以教会你为人处世的道理,并收获颇丰的友谊。记者团对我的专业锻炼还是很强的。想当初,像打了鸡血,每天去采访,然后连夜写稿到转钟两三。,而那个时候,也睡得特别香,因为内心充实。我觉得大一大二的学弟学妹们,应该去这样的组织进行一些历练,终归会有收获的。

Q9:你在13年的时候独立发表了论文,14年在《人民日报》实习时独立采写了两篇稿子。这两个经历中一个偏向于学术,一个偏向于实践,你是怎么锻炼出这两项能力的?

A学术论文其实完全是从兴趣出发。由于我是新闻评论班学生,对于新闻评论,会有多一些的学习。而我有曾在《检察日报》评论部跟随评论部主任李曙明学习,《检察日报》的评论周刊是十分有名气的,便萌生了研究《检察日报》评论版的想法。而在《人民日报》的实习,是考验个人的专业能力与处事能力。但无论怎样,实践需要理论学术的铺垫,如果没有我的专业储备,我也不会发现这些新闻点,也不能从专业的角度撰写这些新闻稿。

Q10:学姐你给学弟学妹们的寄语是?

A尽早明确方向,不要到了最后,是你被生活所选择,而不是你选择了生活。