电视新闻

电视新闻专题《聚焦禁摩令 》

发布时间:2014年06月15日 点击次数:

《聚焦禁摩令》(万子菱 金雯昕 查兰箫 张商 周曈 王苹菊)

jinmo;l

(1)选题描述:

我们组最终定的节目选题是武汉“禁摩令”。据不完全统计,全国有170个城市实行禁摩令或禁微令,一时间形成了禁止摩托车和小排量汽车的全国性风潮。国家发改委的这一回复,给了市民更大的讨论和想象空间。武汉禁摩由来已久,但前段时间又发布的武汉三环内全面禁摩,又引起了市民们的热议。禁摩到底有没有充分的理由?到底会带来哪些影响?市民们对这项规定又有哪些不同的声音?规范城市交通难道只有禁摩这一种选择吗?我们需要一起来探讨。

1、深度探讨“禁摩令”的原因和对武汉产生的影响,

2、研究禁摩令的可行性、好处和坏处。

3、提供让公众发声的平台,聆听各方对禁摩令的观点。

4、通过对禁摩令的研究,寻找解决武汉交通矛盾的新方法。

(2)拍摄计划安排

分工:

万子菱:文案策划、配音、评论搜集员

金雯昕:摄像、主持人、整理实验报告

周曈、张商:摄像、采访

査兰箫、王苹菊:后期、海报、资料搜集

制作计划:

拍摄空镜头、街头采访:2

交管部门负责人、专家连线:提前约好时间,半天时间

主持人和评论搜集员部分:1个下午,提前借好场地

海报宣传:一天

针对采集回来的资料查漏补缺:一天